45 rpm pancakes
C'est mercredi, il fait trop froid pour tenter une sortie avec les enfants sous peine de leur coller une pneumonie, ils sont trèèès énervés parce que, justement, ils ne peuvent pas sortir, vous avez épuisé la pâte à modeler, la peinture, le jeu de l'oie, les perles, et il est beaucoup trop tôt pour mettre un dvd, même s'ils sont persuadés du contraire...J'ai LA solution, et ça tombe bien car l'heure du goûter approche :
Les 45 rpm pancakes
( les pancakes 45 tours, tirés du célèbre Grit Vegetarian cookbook, le restaurant préféré de Mickael Stipes en Géorgie, mais c'est une autre histoire...)
Il faut 1 cup de farine blanche (je sais, je n'ai pas pris la peine de rechercher les équivalences cup-grammes, mais je crois que ça fait à peu près 200 grammes, et puis, les pancakes, c'est américain, pas vrai?)
- 1 cup de farine complète
- 2 c à c de sucre
- 1 cà c de levure chimique
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 50 grammes de beurre fondu
- 2 cups de buttermilk (bon, là je vous aide un peu, le buttermilk, c'est pas du lait au beurre ou du beurre au lait, c'est juste du lait fermenté, et en France, enfin, en Bretagne, on appelle ça du lait ribot) donc, 2 cups de lait ribot
- 1/3 de cup d'eau
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
Le principe est simple: tamiser les ingrédients secs dans un saladier, faire un puits et verser les ingrédients liquides préalablement mélangés. Battre à l'aide d'un fouet. C'est là que l'aide des enfants devient utile: pas de risque, comme avec les crèpes de faire des grumeaux, même nous, on n'y est jamais arrivés ! Donc, ils peuvent tamiser la farine, verser le sucre, faire un puits, casser des oeufs, verser le lait, en mettre partout, fouetter (mais comme la pâte est assez compacte, ça ne gicle pas)...Que du bonheur !
Pour la suite, c'est comme avec les crèpes, mais c'est plus rigolo à regarder, puisque...ça gonfle ! Allez...Enjoy !