Après le kholkoze...
Depuis le mois de janvier, nous ne sommes plus amapiens. Une expérience que je n'ai pas souhaité prolonger après ces deux ans parce que, malgré toutes les bonnes raisons pour adhérer au truc, j'ai eu envie d'avoir un peu le choix de ce que je mettais dans mon assiette. J'ai retrouvé la route du marché et je crois que ça me manquait. Alors je me vange un peu sur les endives et j'en ai profité pour faire deux découvertes majeures : le cerfeuil tubéreux et la betterave Chioggia. Découverte en image :
Le cerfeuil tubéreux, qui ne paie pas de mine mais qui est absolument di-vin. C'est sucré, tellement sucré que c'est louche. La consistance est assez proche de celle de la patate. Malheureusement c'est assez dur à trouver. C'est pas pour faire ma snob, mais j'en ai rapporté du marché d'Aligre lors de mon dernier passage à Paris. J'en ai aussi trouvé à Vesoul (ce que je trouve limite plus snob que le marché d'Aligre). Mais pas à Bordeaux. Si jamais vous avez des tuyaux..
Là, c'est une salade pomme/betterave chioggia/magret séché avec une petite vinaigrette à l'orange tirée du dernier n° de Régal. La betterave c'est donc ce truc strié, qui a un goût de betterave moins prononcé et qui présente l'avantage de pouvoir se manger cru sans avoir passé une heure dans le four.
Allez, je retourne au marché... (et puis un jour je reparlerai de mes aiguilles !)