LA tarte à l'orange du Loir
Attention billet métaphysique.
Parfois dans la vie, on doit faire le point. Son examen de conscience. Se regarder dans la glace. Arrêter de jouer, de tricher. Se rendre à l'évidence. Affronter la réalité en face...
Je ne parle que de gâteaux ces derniers temps. Vous avez remarqué vous aussi. Ça a commencé comme ça, de façon innocente, paf, une petite recette de gâteau à la noisette qui devient petit petit petit. Puis la confiture. la sauce caramel beurre salé. Puis les carottes (ça a beau faire régime la carotte, c'est super régressif comme légume).
Eh bien aujourd'hui, je rempile avec l'orange. C'est marrant ça. J'ai beau être une malade du chocolat noir, je remarque que je n'aime pas les desserts au chocolat. Enfin moins qu'avant. Bien sûr, si on me tendait là tout de suite une part de moëlleux au chocolat du Gourmand je sauterais dessus sans réfléchir (si jamais vous passez à Besançon les amis, réservez votre table dans ce petit restaurant, rue Mégevand, je ne me souviens plus du numéro, mais c'est facile à trouver, c'est jaune, et il y a des chats partout. C'est même là que Jérôme m'a invitée la première fois au restaurant, et j'ai gardé un gros morceau de salade bien collé là sur les dents du devant pendant tout le repas, mais je m'égare). Oui, je disais donc, que le chocolat, je l'aime nature, pas cuisiné. Roots quoi. Pour ce qui est des desserts ma préférence va sans aucun doute vers ce qui est aux fruits. Attention à base de fruits. Le fraisier, le framboisier, les tartes, les trifles, les sorbets. Et j'ai un penchant de plus en plus prononcé pour les agrumes.
L'autre jour, lors de ma virée moumouchesque et de notre arrêt au Loir dans la théière, nous avons goûté une tarte absolument délicieuse. Comme une tarte au citron, mais à l'orange, à ceci près que la garniture était moins lourde qu'un lemon curd. Aujourd'hui, j'ai cherché dans mes livres, et j'ai trouvé quelque chose qui m'a inspiré (oui, autant en couture et en tricot, j'ai vraiment besoin d'un modèle, autant en cuisine, je peux être inspirée.
Tarte à l'orange
un fond de tarte brisée
250 ml de jus d'orange
le zeste d'une orange non traitée
4 gousses de cardamome
1 càs de maïzena
3 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de beurre
étaler la pâte dans un moule et la mettre 20 mn au frigo. Piquer le fond avec une fourchette et la mettre 15 mn dans un four à 200°.
Pendant ce temps, faire chauffer le jus des oranges. Mettre la cardamome dans le jus et laisser infuser. Dans un verre, diluer la maïzena dans un peu d'eau et verser dans le jus de fruit.
Sur un feu doux, mélanger le jus d'orange et la maïzena, rajouter les oeufs, le sucre, et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, faire fondre le beurre.
Verser le mélange sur le fond de tarte, puis remettre au four 20 minutes. Avant de servir, saupoudrer de sucre, puis passer au grill comme une crème brûlée.
Tiens, hier matin, j'ai vu que le premier spécial maigrir de la saison était sorti. C'est bon signe, ça veut dire que le printemps arrive, et que je vais pas tarder à chouiner en regardant mon popotin.