meatloaf destructuré
Les mois passent. Sans m'en rendre compte, mes "Bon appétit" (revue à laquelle je m'étais abonnée aux US) sont allés rejoindre des coins un peu inaccessibles des étagères, par rangements successifs. Faut dire... j'étais tellement contente de retrouver les livres de cuisine qui étaient restés au garde-meuble, d'acheter des revues françaises (je trouve les recettes beaucoup plus simples, et je ne me suis jamais vraiment habituée à cette façon de multiplier les plats au cours du repas, de servir les dressing à côté des salades...).
Et puis hier après-midi je suis tombée sur le numéro du mois de janvier dernier, et je me suis souvenue qu'ils y donnaient une recette de meatloaf absolument délicieuse. Je ne sais pas combien de fois nous avons pu en cuisiner, c'était vraiment si typiquement américain pour nous de manger du meatloaf...à égalité avec un vrai cheesecake préparé avec du vrai philadelphia, c'est pour dire !
Après l'avoir soumise au vote familial, la proposition était adoptée, ce serait meatloaf dimanche. Mais je me suis souvenue que j'avais eu aussi envie, il y a peu, de boulettes de viande, en repensant à un voyage à Rome... J'allais dons essayer de combiner les deux, de déstrucurer le meatloaf, de le "boulettifier", de le "ritaliser".
Pour un "meatloaf à la Don Corleone", il faut:
- Des légumes (même s'ils ne sont pas trop de saison, chuuut) : deux courgettes, un oignon rouge, un poivron rouge, deux ou trois gousses d'ail.
- 900 grammes de viande de boeuf haché,
- 1 cuiller à soupe de romarin, d'origan, de basilic haché,
- 2 tranches de pain racies,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 mozzarella di buffala
- parmesan râpé.
Couper les légumes en petits morceaux, les étaler sur une plaque de cuisson, les arroser d'huile d'olive, saler poivrer, et enfourner 30 minutes à 180°. Ça donne ça.
Mélanger la viande, les herbes, la mie de pain émiettée, le jaune d'oeuf. Ajouter les légumes cuits au mélange. Bien travailler à la cuiller pour que le tout soit bien homogène, puis, c'est très rigolo à faire avec les enfants, façonner les boulettes (j'aime bien les faire assez grosses, comme ça, elles restent moëlleuses au entre.)
Disposer dans un plat, recouvrir les boulettes de mozzarella et d'un peu de parmesan. Enfourner une vingtaine de minutes à 200° (un peu moins si les boulettes sont petites.)
Bon, il ne vous reste plus qu'à servir ça avec disons...un risotto, non?